Populismo no país dos “brandos costumes” - uma história dos momentos populistas portugueses do século XX (1917-1976) - Gonçalves, Gil (Análise Social, 2024)
Este artigo analisa os momentos populistas portugueses do século XX numa perspetiva histórica. No início da atual “vaga populista”, especialistas e académicos justificaram a falta de apoio ao populismo em Portugal recorrendo à metáfora conservadora do “país dos brandos costumes” – afirmando que os portugueses não eram propensos ao radicalismo político. Uma análise da história contemporânea do país revela um quadro diferente. Através de estudos de caso que englobam a Primeira República Portuguesa, a ditadura do Estado Novo e a Revolução dos Cravos, procuramos demonstrar que o populismo em Portugal tem sido uma força a ter em conta.