Populismo religioso: os casos do Chega! e do CDS-Partido Popular - Botelho Moniz, Jorge; Brissos-Lino, José (Análise Social, 2024)
Uma abordagem pertinente e contemporânea do fenómeno do populismo em Portugal deve considerar o subtipo do populismo religioso. Com a desprivatização da religião e, consequentemente, do populismo religioso, tornou-se possível identificar dois tipos de populismo religioso: a modernofobia e a islamofobia. Partindo deste enquadramento teórico, este artigo analisa o discurso populista religioso associado à dimensão identitária e cultural e a partidos de direita como o Chega! e o CDS – Partido Popular. Apesar das diferenças entre os partidos na forma como utilizam os argumentos religiosos no seu discurso político, o atual contexto político português segue a tendência de desprivatização da religião, o que pode abrir caminho para que a religião e o populismo religioso aumentem a sua proeminência no espaço público e nas agendas políticas.