Novos padrões e outros cenários para a fecundidade em Portugal - Nunes de Almeida, Ana; André, Isabel Margarida; Lalanda, Piedade (Análise Social, 2002)
Este artigo aborda a questão da queda da fecundidade em Portugal nas últimas décadas. Partindo de indicadores demográficos clássicos, descreve-se essa curva descendente, ao mesmo tempo que se mostra empiricamente a emergência de novos calendários e cenários para a fecundidade na população feminina.