A democracia portuguesa em perspectiva comparada - Gunther, Richard (Análise Social, 2002)
Na última década e meia verificaram-se em Portugal mudanças particularmente importantes. Sem alterações do sistema eleitoral, criou-se uma democracia predominantemente «maioritária», com redução do número de partidos e a formação de governos monopartidários. Esta transformação foi possível graças à volatilidade do eleitorado. Estes fenómenos podem ser parcialmente explicados pela forma como a revolução limitou a adopção de estratégias de desenvolvimento partidário que pudessem consolidar as respectivas bases de apoio.