Atitudes populistas e o voto da direita radical populista em diferentes tipos de eleições: Evidências de Portugal - Santana Pereira, José (Análise Social, 2024)
Neste artigo, avalia-se o impacto das atitudes populistas no voto na direita radical populista no contexto de eleições de primeira e de segunda ordem, sob a expetativa de que o efeito das atitudes populistas seria a mais forte nestas últimas. Testa-se este pressuposto com um enfoque no caso de Portugal, e utilizam-se dados originais de inquérito recolhidos em 2021 – incluindo informações sobre a escolha de voto nas eleições presidenciais de janeiro, as intenções de voto em eleições legislativas hipotéticas, as atitudes populistas e controlos relevantes. Os resultados mostram que as atitudes populistas aumentaram a probabilidade de votar em André Ventura nas eleições presidenciais. No entanto, estas não tiveram impacto na probabilidade de expressar uma intenção de voto no Chega em eleições legislativas. Discutem-se as implicações destes padrões.