Portugal, anos 1960: Teatro Moderno de Lisboa, entre a contestação e a censura - Rodrigues Paranhos, Kátia (Análise Social, 2024)
Este artigo aborda os sentidos de resistência político-cultural da Companhia Teatro Moderno de Lisboa (TML), na década de 1960, tendo em conta as entrevistas e os discursos produzidos sobre os seus processos coletivos de criação, pesquisa teórica e intervenção social. Num período em que a contestação à ditadura do Estado Novo se tornava mais forte e constante, as questões políticas e estéticas presentes nas peças continuavam, no entanto, a enfrentar a repressão asfixiante da censura oficial, sempre vigilante face às manifestações artísticas heterodoxas, como o caso dos grupos de teatro independentes.