O populismo de extrema-direita em Portugal: a cultura política dos membros do Chega - Marchi, Riccardo; Zúquete, José Pedro (Análise Social, 2024)
Em 2019, o Chega irrompeu na cena política portuguesa, tornando-se na terceira força política mais significativa no parlamento nacional nos quatro anos seguintes. Este artigo centra-se na cultura política dos membros do Chega e tem como objetivo descobrir se e como esta cultura política se enquadra na da direita radical populista. Para o efeito, distribuiu-se um inquérito online (realizado entre 24 de maio e 16 de junho de 2021) aos membros do partido, abordando várias dimensões. As 3 183 respostas validadas revelam uma cultura política que se inscreve nas grandes linhas da direita radical: nativismo, autoritarismo e populismo. No entanto, a distribuição da amostra revela uma polarização menor do que a esperada nos temas centrais do nativismo (homogeneidade étnica) e do populismo (democracia direta).