Compreender as raízes: atitudes populistas e traços de personalidade em Portugal - Soares, Nuno; Silva, Patrícia; Moniz, João (Análise Social, 2024)
O estudo do populismo em Portugal tem-se centrado maioritariamente no lado da oferta, ignorando, em grande medida, a análise do apoio individual ao populismo. Este estudo analisa a relação entre as atitudes populistas e os traços de personalidade dos cidadãos através da lente do modelo dos Cinco Grandes Traços de Personalidade. Os nossos resultados sublinham que o poder explicativo dos traços de personalidade é substancial não só na compreensão da prevalência e da manifestação de atitudes populistas, mesmo quando se controla a eficácia política, como também na identificação partidária e nas características sociodemográficas. O artigo conclui que os indivíduos conscienciosos, especialmente os que gravitam em torno de partidos populistas, tendem a apoiar regulamentações mais rigorosas, a aderir estreitamente às normas sociais e a alinhar-se com mensagens populistas por medo da diminuição do estatuto social e por um desejo de controlo para reforçar o seu sentimento de segurança.