Arsénio Pompílio Pompeu de Carpo: um percurso negreiro no século XIX - Marques, João Pedro (Análise Social, 2001)
A vida de Arsénio de Carpo, o «maior negreiro de Angola», ilustra vários aspectos do trajecto do traficante de escravos: a instabilidade da sua posição, a rapidez do enriquecimento e as agruras da queda. E ilustra também facetas periféricas à organização do tráfico que permitem compreender um pouco melhor a história do processo abolicionista em Portugal.