Os fiéis inimigos: Eça de Queirós e Pinheiro Chagas - Mónica, Maria Filomena (Análise Social, 2001)
Diversos no temperamento, na trajectória e na política, Manuel Pinheiro Chagas e José Maria Eça de Queirós nunca se cansaram, ao longo da segunda metade do século XIX, de discutir um com o outro. Embora tivesse sido quase sempre o primeiro a iniciar a polémica, nem um nem outro resistiam a discutir. De todos os debates que entre si travaram, o mais interessante foi o que teve lugar, em 1880-1881, sobre a questão do patriotismo.