Henrique Tenreiro: «patrão das pescas» e guardião do Estado Novo - Garrido, Álvaro (Análise Social, 2001)
Este ensaio procura situar a figura de Henrique Tenreiro no espaço público do salazarismo e acompanhar o seu itinerário de poder na oligarquia corporativa das pescas e no sistema político do Estado Novo. A trajectória política de H. Tenreiro assenta num processo singular de construção de uma ampla rede de poderes formais e fácticos.