Franco Nogueira: os meandros de uma fidelidade - de Lucena, Manuel (Análise Social, 2001)
A. Franco Nogueira, braço direito de Salazar durante os últimos anos do Estado Novo, foi o ministro dos Negócios Estrangeiros que mais se notabilizou na defesa da política externa «atlantista» e colonial. Não se limitou a ser um ministro obediente: ele próprio contribuiu para o combate do regime contra os «ventos da história».