Xamãs, bruxas e pastores: a dimensão religiosa no processo de cura - Rodrigues, Donizete (Análise Social, 2024)
Este artigo apresenta uma abordagem socioantropológica, numa perspetiva comparativa e transcultural, sobre a importância da religião no processo de construção social do que é doença-saúde e a eficácia de práticas religiosas no procedimento de cura. Com base em etnografias densas (na lógica de Geertz) do próprio autor, realizadas em contextos sociais e culturais diferenciados (comunidades indígenas, caboclas, camponesas e pentecostais), o foco da análise é o papel crucial da dimensão social, cultural e religiosa na conceção de saúde-doença e na escolha das diversificadas práticas alternativas de cura, de eficácia real ou simbólica (no sentido preconizado por Lévi-Strauss).