A receção da Falange nos fascismos latino-americanos: o caso da Ação Integralista Brasileira - de Lima Grecco, Gabriela; Pereira Gonçalves, Leandro (Análise Social, 2024)
Este artigo, numa perspetiva transnacional, tem como propósito identificar a receção da Falange Espanhola nos movimentos fascistas latino-americanos, nomeadamente na AIB (Ação Integralista Brasileira), partindo de três conceitos relacionados: hispanidad, catolicismo e império. Para Espanha, a América Latina era um espaço sonhado para a difusão do fascismo à espanhola e, nesse contexto, procurava-se também atrair Portugal para o campo gravitacional espanhol. Consequentemente, devido às tradições culturais, o Brasil passou a ser um espaço de circulação do falangismo e do franquismo. Partindo da imprensa integralista e dos escritos teóricos do movimento, a análise tem o objetivo de identificar a importância da política espanhola para o combate ao comunismo e ao liberalismo.