Dinâmicas familiares no mundo actual: harmonias e conflitos - Teixeira Fernandes, António (Análise Social, 1994)
A família tem sido sujeita, nas últimas décadas, a constantes mudanças na sua estrutura e nas suas funções, dando origem a uma família incerta. A família e o matrimónio são representados e vividos em formas plurais pelas diversas gerações e pelas diferenciadas camadas sócio-económicas, com grande maleabilidade de normas e maior variedade de formas. Com o presente estudo, realizado na região do Porto (englobando na sua quase totalidade este distrito e parte do distrito de Aveiro), não se pretende proceder à quantificação de algumas variáveis que, de modo corrente, são utilizadas como indicadores do seu grau de estruturação e de estabilidade, mas antes à análise das representações, dos valores e das normas relativos à família, tendo em conta a sua incidência actual e tentando antever o seu desenvolvimento no futuro próximo. A realização pessoal postula hoje, nas representações sociais, a exigência de modelos plurais e tolerantes. Mas também é verdade que a família, em processo de recomposição, aparece como uma das estruturas mais resistentes à mudança geral operada na sociedade.