Da economia do engrandecimento futebolístico. Génio, trabalho e outros mistérios da recriação - Sedas Nunes, João; Burlamaqui, Luiz Guilherme (Análise Social, 2025)
Este artigo examina o engrandecimento futebolístico como economia moral. Para isso, centra-se nos dois futebolistas que, em títulos coletivos e troféus individuais, dominaram o futebol mundial na última década e meia: Lionel Messi e Cristiano Ronaldo. À pala da disputa em torno de “o melhor jogador do mundo” ambos foram e são objeto de discursos laudatórios e críticos que tendem a refletir o cotejo direto das suas qualidades e defeitos. É através desses discursos que concluímos que a singularidade futebolística articula os constrangimentos cognitivos e as regras gramaticais daquilo que a sociologia pragmática designa de cités da inspiração e industrial.