Língua de herança e identidade: perspetivas da diáspora açoriana-americana em Nova Inglaterra - Formato, Giuseppe; Índias Cordeiro, Graça (Análise Social, 2025)
Este artigo chama a atenção para a invisibilidade sociolinguística dos jovens que aprendem Português Europeu como língua de herança na Nova Inglaterra. Através de uma análise exploratória, etnográfica e sociolinguística, destacamos o descompasso entre as políticas de ensino de língua portuguesa e as experiências linguísticas da diáspora açoriana-americana no Massachusetts, afetando não apenas o sucesso académico desses alunos, como também a sua própria identidade etnolinguística. Analisamos criticamente como a ideologia de língua padrão, monolíngue e monocultural, tem impacto nas políticas de ensino do português, questionando a própria noção de “língua portuguesa de herança” que esconde a sua intrínseca diversidade interna.