Continuemos a aprender: vantagens da idade na ciência - Barbosa, Mário (Análise Social, 2025)
O sucesso e o fracasso são inevitáveis em qualquer carreira de investigação, mas o que a torna verdadeiramente fascinante são as oportunidades ilimitadas de aprendizagem. No entanto, o idadismo no meio académico é tão relevante como em qualquer outro domínio. As conceções erróneas sobre a produtividade científica e a forte concorrência pelos recursos conduzem frequentemente à discriminação em função da idade. Embora a deterioração física possa ocorrer com a idade, não conduz necessariamente a um declínio cognitivo. De facto, há provas que sugerem que algumas funções melhoram com a idade em indivíduos saudáveis. Ao excluir os idosos de profissões que não exigem trabalho físico, como é o caso da investigação, a sociedade perde os benefícios dos seus conhecimentos e experiência. Este facto tem impacto no avanço do conhecimento, na coesão social e na justiça. Este artigo adota uma perspetiva integradora sobre as implicações do envelhecimento num ambiente de investigação e fornece exemplos de políticas que promovem um meio académico mais inclusivo.