A política doméstica e internacional do declinante poder naval português, 1820-1910 - Amorim Neto, Octavio; Lemgruber Julianele Anciães, Sílvia (Análise Social, 2025)
Este artigo tem como objetivo estimar o poder naval de Portugal e explicar a sua variação entre 1820 e 1910. A medida de poder naval aqui adotada é a tonelagem total anual dos navios de combate da Armada Real. Além disso, comparamos o poder naval português ao da Grã-Bretanha, maior potência naval do período. Conquanto tenha havido alguns poucos episódios de aumento do poder naval luso, a tendência central é de acentuado declínio. Os fatores explicativos dessa tendência são, no plano doméstico, as flutuações da economia, os conflitos internos e o papel político do Exército. No plano internacional, destacam-se a independência do Brasil e a posição de Lisboa diante das potências europeias. Buscamos também sopesar a influência desses fatores sobre os principais episódios de mudança na tonelagem dos navios de combate de Portugal. Concluímos pelo primado dos fatores políticos domésticos na determinação do poder naval do país.