As ciências sociais e os “três Dês” da cidade pós-Abril: desigualdade, desordenamento e a democracia - Drago, Ana (Análise Social, 2025)
Quando as ciências sociais partiram em busca do que significava “democratizar” a sociedade portuguesa no pós-25 de Abril, a questão urbana colocou-se como dimensão/espaço central dessa inquirição. Nos territórios da cidade-metrópole cruzavam-se carências herdadas do anterior regime e reivindicações de participação, redistribuição e planeamento, que fizeram do movimento social urbano um ator político central durante o PREC. Neste texto sistematizamos brevemente o percurso e o olhar das ciências sociais em Portugal no seu encontro com a questão urbana – os conceitos; os focos analíticos; e os processos sociais em que se centrou para dar conta do lugar da cidade na democracia portuguesa.