A descolonização portuguesa: perspetivas atuais e desafios futuros - Almada e Santos, Aurora (Análise Social, 2025)
Este artigo procura analisar a bibliografia produzida nas últimas décadas sobre a descolonização portuguesa. Tem como objetivo abordar três questões: o conceito de descolonização adotado até ao momento no âmbito das ciências sociais; as perspetivas que têm sido desenvolvidas; e os caminhos futuros para expandir o campo de estudo da descolonização portuguesa. Procurar-se-á demonstrar que o conceito de descolonização aplicado ao caso português privilegia uma versão minimalista e que a adoção de uma visão maximalista permitirá dar um salto qualitativo nos estudos sobre o tema.