Descolonizar a descolonização: explorando perspetivas cívicas ativistas sobre trajetórias pós-coloniais em Angola e Moçambique - Llera Blanes, Ruy (Análise Social, 2025)
Este texto procura refletir sobre as políticas públicas de recordação e celebração da descolonização, a partir do olhar dos movimentos sociais e dos ativismos políticos na África lusófona – em particular, Angola e Moçambique – e em Lisboa. Através de vozes e perspetivas anti-hegemónicas, procuro explorar contextos e movimentos locais de retrospeção crítica em torno das consequências da descolonização, em função das trajetórias políticas pós-coloniais.