O desenvolvimento de Portugal: um breve retrato cinco décadas depois do 25 de Abril - Abreu, Alexandre (Análise Social, 2025)
Este artigo discute o desenvolvimento socioeconómico de Portugal após o 25 de Abril a partir dos objetivos constantes do Programa do MFA e segundo três dimensões: proteção social e provisão pública; regulação laboral e repartição do rendimento; e propriedade dos meios de produção. Conclui-se que Portugal transitou de uma democracia de alta intensidade no período revolucionário para um regime social-liberal, mantendo traços semiperiféricos e contradições entre avanços sociais e limitações na democratização económica. O artigo analisa ainda o papel das ciências sociais nestes processos, dos debates sobre semiperiferia aos bloqueios contemporâneos na habitação.