Sobre a complexidade de um conceito: Universidade em Trás-os-Montes, antropologia e desenvolvimento num Portugal dual após o 25 de Abril de 1974 - Martins, Humberto (Análise Social, 2025)
Neste texto exploro criticamente o desenvolvimento material e imaterial de Portugal nos últimos 50 anos, tendo como referência o projecto universitário em Trás-os-Montes. Faço-o a partir de uma leitura pessoal, deambulante e impressiva que me faz comparar a vida ali (onde trabalho) e a da Grande Lisboa (onde vivo). O argumento permite-me abordar a complexidade ou multidimensionalidade do conceito de desenvolvimento, ao mesmo tempo que avanço com alguns campos e linhas de reflexão e pensamento que merecem e podem ser exploradas pela antropologia—nomeadamente no âmbito de um projecto de conhecimento mais inclusivo que integre o mais-do-que-humano.