“O modelo exato de um movimento populista”: ascensão e queda de Bruno de Carvalho como presidente do Sporting Clube de Portugal. - Kumar, Rahul (Análise Social, 2025)
Tomando como ponto de partida a crise de um grande clube desportivo português, este artigo analisa a emergência do que foi classificado como “o modelo exato de um movimento populista”. Com base no conceito polanyiano de duplo movimento, este texto defende que para compreender a ascensão e queda de Bruno de Carvalho devemos considerar as transformações nos modelos de governação dos clubes portugueses desde meados da década de 1990, o seu lugar numa nova economia política do futebol e a sua relação com a economia moral específica de diversos sectores de adeptos portugueses. O artigo apoia-se numa ampla gama de fontes, incluindo imprensa, blogs de adeptos, memórias de presidentes e observação participante, para explorar os ciclos eleitorais que levaram Bruno de Carvalho ao poder e os debates que ocorreram dentro do clube entre 2011 e 2018.