Religião e políticas de moralidade em Portugal: dos argumentos às estratégias de intervenção - Sousa, Tiago; Silva, Patrícia (Análise Social, 2023)
As políticas de moralidade tendem a estar associadas a valores religiosos, embora não sejam definidas pela religião. Contudo, em contextos caracterizados por elevada vitalidade religiosa em termos de pertença, crenças ou comportamentos, a relação entre a política e a religião tende a não ser isenta de cooperação e negociação. Este artigo analisa de que forma a Conferência Episcopal Portuguesa (CEP) se posiciona, examinando os argumentos e estratégias de intervenção relativamente a quatro políticas de moralidade: interrupção voluntária da gravidez; morte medicamente assistida; casamento entre pessoas do mesmo sexo; e adoção por casais do mesmo sexo. Empiricamente, o artigo apresenta uma análise sistemática dos documentos da CEP das duas últimas décadas.