Processos de construção da memória nas democracias ibéricas. Os casos Os Anos do Século (1979) e Rocío (1980) - Simões, Dulce (Análise Social, 2020)
Os processos de democratização das sociedades ibéricas abriram inicialmente uma etapa de libertação da memória do passado ditatorial para adotarem posteriormente estratégias de “reconciliação”, acompanhadas do silenciamento da guerra civil espanhola (1936-1939) e da guerra colonial portuguesa (1961-1974). Neste texto questiono as políticas da memória desenvolvidas na primeira década da transição para a democracia, em Portugal e Espanha, a partir dos casos Os Anos do Século (1979) e Rocío (1980), como meios de reprodução de memórias que afrontaram os poderes políticos, eclesiásticos e militares, desencadearam processos judiciais, mobilizaram os órgãos de comunicação social e convocaram a opinião pública para um debate sobre o direito à liberdade de expressão.