Ritual, transnacionalismo e remessas sociais: viagens de ida e volta do Espírito Santo - Leal, João (Análise Social, 2017)
Este artigo centra-se nas viagens das festas do Espírito Santo entre os Açores e as comunidades açorianas dos EUA, com um foco particular no modo como inovações rituais introduzidas na Califórnia influenciaram as festas nos Açores. Argumenta-se que essas inovações podem ser vistas com remessas sociais cujo sucesso depende de um regime particular de transnacionalismo, caracterizado a) por importantes laços entre localidades específicas na terra de origem e na terra de acolhimento, b) por uma economia política da migração marcada pelo sucesso económico dos imigrantes e pela capacidade de emulação dos não-migrantes. O artigo é, nessa medida, uma contribuição para debates recentes sobre transnacionalismo e remessas sociais, particularmente para aqueles que têm sublinhado a sua natureza circular e para aqueles que têm enfatizado as conexões entre transnacionalismo e as micro-economias das migrações.