O futebol nos musseques e nas empresas de Luanda (1950-1960) - Bittencourt, Marcelo (Análise Social, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a vivência colonial em Luanda nas suas duas últimas décadas através de determinadas práticas desportivas existentes na cidade. A partir do jornal Angola Desportiva iremos observar o desporto corporativo e o mais popular torneio de futebol de bairro na colónia. Dessa forma, pretendemos realçar as mudanças na estratégia de controlo dos angolanos por parte das autoridades coloniais e a expansão económica da colónia, que geraram um novo dinamismo nas zonas mais pobres da cidade e induziram alterações nas ações comerciais das empresas.