Jogando no olho do furacão: o desporto na Casa dos Estudantes do Império (1944-1965) - Andrade de Melo, Victor (Análise Social, 2017)
Este estudo pretende discutir o papel que desempenhou o desporto no âmbito das iniciativas da Casa dos Estudantes do Império (1944-1965), as motivações que cercaram as experiências com a prática entabuladas pelos seus membros. Como fontes foram utilizados boletins produzidos pelos associados (Mensagem, Mensagem Angola e Meridiano), material de natureza administrativa (relatórios e estatutos), periódicos governamentais (Boletim Geral das Colónias/Boletim Geral do Ultramar) e documentos disponíveis no Arquivo da Torre do Tombo. Ao lançar um olhar sobre o tema, espera-se descortinar mais uma faceta da instituição que, indubitavelmente, ocupa importante espaço na história de Portugal.