Crise económica e perceções sobre a ideologia dos partidos políticos em Portugal (2008-2012) - Belchior, Ana Maria (Análise Social, 2015)
Como são ideologicamente percecionados os partidos políticos em Portugal? A presente pesquisa analisa as perceções dos portugueses sobre as posições esquerda-direita dos partidos políticos visando, em particular, avaliar a validade da teoria da deslocalização no enviesamento das perceções e a importância que a emergência da crise económica em 2010 terá tido nesse enviesamento. Os resultados revelam um aprofundamento da polarização das perceções após a emergência da crise, estando os efeitos de deslocalização presentes na explicação destas perceções. Com a crise económica intensificam-se os efeitos de contraste, em particular à direita, mediados pelas afinidades ideológicas e partidárias, validando a teoria da deslocalização.