“Pois temos touros?”: as touradas no Rio de Janeiro do século XIX (1840-1852) - Andrade de Melo, Victor (Análise Social, 2015)
Em meados do século XIX, no Rio de Janeiro surgiu um novo dinamismo social, marcado, entre outras coisas, pela valorização e estruturação do comércio de entretenimentos. Entre as “novidades” encontravam-se as corridas de touros, uma prática que, na verdade, já existia no Brasil desde o século XVII. Este estudo tem por objetivo discutir essa retomada das touradas na cidade, entre os anos de 1840 e 1852, considerando que ao seu redor se manifestaram elementos diversos daquele cenário histórico, nomeadamente algumas tensões relativas à ocupação do espaço público, um debate relacionado com a adesão ao ideário e imaginário da modernidade.