Celso Furtado e as encruzilhadas do desenvolvimento - Cardoso , José Luís (Análise Social, 2015)
Este artigo revisita os principais traços biográficos de Celso Furtado e recorda os aspetos mais salientes da sua vasta obra nos domínios da história, teoria e política do desenvolvimento económico. Celso Furtado desempenhou papel crucial na fixação do ideário da Comissão Económica das Nações Unidas para a América Latina (CEPAL) no início da década de 1950. A sua experiência técnica e política neste organismo viria a ser aplicada e aprofundada na ação que protagonizou como responsável ministerial de políticas de desenvolvimento económico no Brasil, até ao golpe militar que o levou ao exílio em 1964. Dessa experiência colheu ensinamentos para a sua obra de natureza teórica e doutrinal, a qual teve significativo impacto junto de autores portugueses que leram Celso Furtado na perspetiva da utilização do seu testemunho em benefício do desenvolvimento económico em Portugal, nos anos finais do Estado Novo. O presente artigo destaca este aspeto menos conhecido da influência de Celso Furtado em cientistas sociais portugueses.