Itinerário das profissões sociais em Portugal, 1910-1962 - Branco, Francisco (Análise Social, 2015)
Ensaia-se neste artigo a reconstituição do itinerário das profissões sociais na vigência da I e II Repúblicas, privilegiando o período que se desenrola entre a sua fundação (1910), a constituição do Estado Novo (1933-1945) e a sucessão de Salazar (1968), explorando sobretudo as visitadoras como uma das figuras centrais e paradigmáticas das profissões sociais em geral e das profissões do trabalho social em particular durante este período. Esta reconstituição historiográfica, baseada em fontes secundárias, explora em particular os movimentos e figuras influentes na institucionalização destas profissões emergentes, as dinâmicas de rutura e continuidade entre os períodos charneira, as influências internacionais, bem como a dimensão de género.