O projeto matrimonial de Isabel Francisca Josefa de Bragança e Vítor Amadeu II de Saboia (1675-1682): estratégias familiares e geopolítica - Marcos, David Martín (Análise Social, 2014)
Durante a época moderna a política matrimonial foi um dos instrumentos mais utilizados para forjar alianças e para garantir visibilidade internacional. O presente artigo analisa este tema, mas também a capacidade de um grupo familiar encabeçado pela regente Maria Francisca de Saboia (1646-1683) para fazer com que os seus interesses coincidissem com os objetivos perseguidos pela corte de Lisboa, através de um pacto com a casa ducal de Turim. O facto de o projeto matrimonial que aqui se estuda ter acabado por fracassar levou a que a historiografia prestasse uma atenção diminuta a este caso. No entanto, a sua análise permite levantar questões relevantes sobre o lugar ocupado por Portugal na cena internacional de finais do século XVII.