Denominações territoriais agroalimentares, políticas e gestão social: Argentina, Brasil e a experiência espanhola no contexto europeu - Miranda Guedes , Cezar Augusto; Silva, Rocio (Análise Social, 2014)
O artigo examina o quadro de referência e o contexto institucional das Denominações Territoriais (DT) e da Gestão Social em Espanha, no contexto da União Europeia. Em seguida, visando um estudo comparado, analisam-se os casos da Argentina e do Brasil. A ênfase é colocada na identidade e desenvolvimento territorial, no qual a agricultura familiar tem papel central. A partir daí, perspetiva-se o desenho e a implementação de políticas públicas que fortaleçam a elaboração de agendas e medidas concretas à luz da experiência espanhola e europeia. Tanto no caso argentino como no brasileiro, as conclusões apontam para a necessidade de um ajuste nas políticas públicas para melhor situar e programar ações e objetivos.