Filantropia supranacional: a visão de Gulbenkian para a sua fundação - Conlin, Jonathan (Análise Social, 2010)
Estabelecida em 1955, por ocasião da sua morte, a fundação do magnata arménio do petróleo Calouste Sarkis Gulbenkian possui um papel destacado na vida cultural de Lisboa e do resto de Portugal. A correspondência de Gulbenkian e a que foi trocada entre Cyril Radcliffe, José de Azeredo Perdigão e as restantes personalidades envolvidas no planeamento e posterior estabelecimento da Fundação Calouste Gulbenkian revelam que as actividades a desenvolver pela instituição foram objecto de aceso debate durante os seus anos iniciais. O rumo tomado pela Fundação durante a ditadura de Salazar não reflecte as intenções originais do benfeitor, que antecipavam modelos mais recentes de beneficência no que diz respeito ao seu âmbito e dinamismo.