Correndo para o topo? Socialização e percursos de vida dos jovens advogados de negócios - Abrantes, Pedro; Santos, Susana (Análise Social, 2022)
Este artigo retoma o debate entre socialização e desigualdades socioprofissionais contribuindo para a compreensão dos processos de reprodução e mobilidade sociais nas sociedades contemporâneas. Partindo do caso da inserção de jovens advogados em escritórios de grande dimensão, analisam-se os processos de recrutamento e seleção. Para tal, toma-se a ótica de análise das práticas explorando os significados a partir da recolha de histórias de vida. Os dados apontam para uma dupla dinâmica onde coexistem fenómenos de reprodução de elites, mais expectáveis, e fenómenos de mobilidade ascendente, onde a frequência de espaços educativos selecionados e a socialização entre pares assumem um papel fundamental.