José do Canto, um gentleman farmer açoriano - Riley, Carlos Guilherme (Análise Social, 2001)
José do Canto (1820-1898) foi um terratenente açoriano que, bafejado pela fortuna e pela ilustração cosmopolita, tentou empreender uma «revolução de cima para baixo» na agricultura local, quimera patriótica que, com o andar dos anos, se transformaria num projecto pessoal e familiar, mas que deixou marcas na paisagem da sua ilha natal.