Três décadas de integração económica na América Latina: características, evolução, obstáculos e desafios de 1990 a 2022 - Londoño Arias, José Albán; Gutiérrez Garzón, Ana María; Ruiz Arias, Miriam; Gonzalez Parias, Carlos Hernán (Análise Social, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a trajetória do fenómeno da integração económica na América Latina considerando os esforços integracionistas feitos entre 1990 e 2022, analisando as diferentes iniciativas que se desenvolveram relativamente a este tema, estudando os documentos e artigos que foram publicados, nos quais se apresentavam os modelos que foram surgindo ao longo deste período. Pretende-se não só compreender o conceito mas também destacar as particularidades que se consolidaram no caso latino-americano, associadas à proliferação de iniciativas integracionistas na região, que tiveram como resultado um tipo de caracterização em que se esboçam as razões pelas quais – apesar das reiteradas tentativas – a integração latino-americana não ultrapassou a fase de ensaio, materializando-se em alianças e iniciativas de curto prazo e de impacto social, político, cultural e mesmo económico mínimo.