Despertar Intraoperatório (Awareness): Caso Clínico - Alves, Daniel (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2017)
Resumo O despertar intraoperatório é uma complicação rara mas real da anestesia geral, com uma incidência estimada em 1-2 casos por 1000 anestesias gerais. Apresentamos um destes casos, em que uma paciente do sexo feminino, 63 anos de idade, com neoplasia maligna da mama e proposta para mastectomia unilateral, excisão de gânglio sentinela e colocação de expansor, apresentou despertar intraoperatório. Este caso levou-nos a realizar uma busca sistemática pelos factores que contribuíram para esta complicação (root cause analysis), algo em que os sistemas de colheita automática de dados no perioperatório se revelaram particularmente importantes. Note-se que a causa de um episódio de awareness deve sempre ser pesquisada, não apenas do ponto de vista dos cuidados ao paciente mas também para evitar casos subsequentes em outros indivíduos, uma vez que podem ser descobertos erros sistemáticos ou disfunções insuspeitas do equipamento utilizado.