Abordagem Anestésica de um Doente com Síndrome de Brugada em Contexto Urgente - Ribeiro, Maria Viegas; Cunha, Ana Sofia; Damas, Ana Margarida; Rodrigues, Idalina (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2019)
A síndrome de Brugada consiste numa alteração da condução cardíaca que é responsável por até 20% dos casos de morte súbita. É essencial que os anestesiologistas estejam familiarizados com esta entidade, de modo a garantir a segurança destes doentes no peri-operatório. Atualmente não existem recomendações para a utilização preferencial de anestesia geral ou loco-regional. No entanto, sabe-se que alguns agentes anestésicos estão associados a alterações do segmento ST e podem aumentar o risco de arritmias. Na abordagem a estes doentes é essencial considerar cuidadosamente o efeito de cada fármaco antes da sua administração. Devem também existir planos de atuação em caso de complicações, como em qualquer doente submetido a um procedimento anestésico. Este caso foca os desafios com que o anestesiologista se depara ao abordar doentes com síndrome de Brugada, particularmente em situação de urgência; e considera as diferentes abordagens possíveis de maneira a minimizar o seu risco no peri-operatório.