Bloqueio Auriculoventricular de Terceiro Grau e Assistolia Induzidos por Intubação com Tubo de Duplo Lúmen: A Abordagem de uma Complicação Rara e Arriscada - Cunha, Ana Sofia; Galveias, Inês; Freitas, Ana; Condec, Patrícia (Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, 2019)
A ventilação de pulmão único com recurso a tubo de duplo lúmen ocupa um papel primordial na cirurgia torácica. Embora a inserção destes tubos possa estar associada a complicações variadas, desde trauma da via aérea ou shunt pulmonar, podem também ocorrer complicações potencialmente fatais, como descrevemos neste caso. Os autores consideram que a inserção do tubo de duplo lúmen no caso descrito induziu um bloqueio auriculoventricular de 3º grau e alertam para a escassez de casos clínicos descritos na literatura acerca desta complicação. Os autores desconhecem a existência de casos clínicos prévios a descrever bloqueio auriculoventricular de 3º grau com inserção de tubos de duplo lúmen.