Inovação na Abordagem da Via Aérea Durante a Pandemia COVID-19 - Jacob, Miguel; Ruivo, Ernesto; Portela, Inês; Tavares, João; Varela, Miguel; Moutinho, Sofia; Costa, Hugo; Nunez, Daniel (Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, 2020)
A COVID-19 é transmitida predominantemente por gotículas, e o risco de infeção é grande em procedimentos geradores de aerossóis, como a intubação, extubação e aspiração do tubo orotraqueal. Este facto exige às equipas hospitalares uma reorganização de dinâmicas e proteção adicional, dada a grande transmissibilidade desta doença. A inovação em medicina tem assumido um papel interessante no desenvolvimento de materiais que conferem proteção na abordagem da via aérea. Apresentamos um caso clínico de um doente COVID-19 internado na Unidade de Cuidados Intensivos, que complicou com paragem cardiorespiratória. Na abordagem da via aérea foi utilizada uma box de aerossóis e um clamp de tubo orotraqueal. A sua utilização é rápida e confere proteção adicional para os profissionais da exposição a gotículas. Porém, é necessário treino e preparação do staff, de forma a potenciar os seus benefícios e diminuir as dificuldades associadas à falta de experiência na sua utilização.