Linfoma na Gravidez: Caso Clínico, Gestão Multidisciplinar e Abordagem Anestésica - Pinto, Mariana; Varandas, Joana; Freitas, Maria João; Ramos, Patrícia (Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, 2021)
O linfoma é o quarto tipo de neoplasia mais frequentemente diagnosticado durante a gravidez, complicando cerca de uma em 6.000 gestações. A abordagem clínica deve ser baseada numa equipa médica multidisciplinar, envolvendo a colaboração de diversas especialidades médicas, de forma a otimizar o bem-estar materno e fetal. O anestesiologista deve reunir informações clínicas do paciente, das diferentes especialidades médicas de forma a definir a melhor abordagem anestésica. Descrevemos o caso de uma grávida de 35 anos diagnosticada com linfoma do mediastino anterior complicado com derrame pericárdico de grande volume, síndrome da veia cava superior, compressão brônquica pela massa mediastínica e congestão pulmonar com insuficiência respiratória hipoxémica. A grávida foi submetida a cesariana eletiva. A gestão multidisciplinar dessa situação clínica foi fundamental. A abordagem anestésica para este caso foi baseada na melhor técnica anestésica considerando a condição clínica da grávida, os possíveis efeitos colaterais da quimioterapia e o bem-estar do fetal.