O desafio anestésico de uma doente com demência- um caso de insónia familiar fatal - Vaz Gomes, Mariana; Mendes , Eunice; Vieira, Ana Luisa; Martins, Conceição (Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, 2022)
A insónia familiar fatal (IFF) é uma doença neurodegenerativa rara e fatal causada por um prião. O objetivo dos autores é descrever um caso de uma doente de 59 anos, com diagnóstico de IFF, com um quadro de progressão degenerativa rápida nos últimos 10 meses e com dependência total nas atividades diárias. A doente foi proposta para procedimento gastroenterológico com apoio da Anestesiologia: submetida a gastrostomia endoscópica percutânea sob sedação. O procedimento decorreu sem intercorrências. A doente faleceu uma semana após procedimento na sequência de uma complicação infeciosa decorrente da sua doença de base. A abordagem correta destes doentes requer uma avaliação pré-operatória meticulosa, uma monitorização apertada e um alto grau de empatia para com esta doença terminal. Este caso realça a importância do Anestesiologista na preservação da reserva funcional dos doentes afetados por esta doença debilitante.