Anesthetic management for lung lavage in a man with Alveolar Proteinosis – a case report - alves, ana rita; Queijo, Joana; Gonçalves, Lúcia; Muendane, Paulo (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2022)
A proteinose alveolar é uma doença rara caracterizada pelo acúmulo alveolar de material lipoproteinaceo secundário ao processamento anormal de surfactante pelos macrófagos. O gold standard do tratamento consiste na lavagem pulmonar total. Descrevemos a complexidade do manuseio anestésico de um paciente com proteinose alveolar submetido a uma lavagem unipulmonar. Por ser uma patologia rara, a experiência no seu manuseio é escassa, pelo que se torna primordial a partilha de experiências com promoção à sua discussão.