O impacto da COVID-19 no acesso à cirurgia urgente e emergente de um hospital terciário em Portugal - Nave, Patricia; Ribeiro, Joana; Fernandes, Sofia; Paulino, Ana; Ormonde, Lucindo (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2023)
Introdução: Em Portugal, a mortalidade por todas as causas aumentou nos meses de março e abril de 2020. O objetivo deste estudo consistiu em analisar o impacto da COVID-19 na atividade cirúrgica urgente de um hospital terciário, inferindo sobre o seu significado no excesso de mortalidade não COVID. Material e Métodos: Variação absoluta e relativa dos dados do Serviço Nacional de Saúde e do banco de dados ORACLE® hospitalar relativos ao atendimento urgente nos períodos de 1 de março a 30 de abril de 2020, período homólogo de 2019 e de 1 de julho a 30 de agosto de 2019. Resultados: Registaram-se menos 43,78% atendimentos urgentes no Serviço Nacional de Saúde, menos 25,15% cirurgias urgentes neste centro hospitalar, uma redução de 15,03% no trauma cirúrgico e menos 46,15% re-intervenções relativamente ao período homólogo de 2019. Apenas 0,65% dos doentes foram COVID+. Não se registaram contágios intra-hospitalares no perioperatório. Discussão: Os dados sugerem que a redução do número de cirurgias urgentes neste centro hospitalar se deveu à diminuição do acesso ao Serviço de Urgência e, em menor grau, ao impacto direto das medidas do estado de emergência. Conclusão: O receio do contágio poderá ter afastado a população dos cuidados urgentes necessários e contribuído para o excesso de mortalidade extra-hospitalar. Consciencializar os utentes da eficácia das medidas preventivas de contágio e do risco inerente à não utilização dos serviços de saúde foi umas das medidas que considerámos prioritárias numa altura de recrudescimento da COVID-19.