Editorial - Martins, António Augusto (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2014)
Caros colegas, A Revista da SPA apresentou um processo de candidatura ao Serviço de Alojamento de Revistas Científicas Institucionais (SARC) do Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) em Abril de 2013 e que foi aceite. Este serviço (SARC) permite oferecer um conjunto de serviços integrados associado ao alojamento de revistas científicas. Esta plataforma disponibiliza um conjunto de serviços que se estendem a todo o processo de submissão de trabalhos originais, revisão e publicação. O RCAAP (http://projeto.rcaap.pt/) tem por objetivos aumentar a visibilidade, acessibilidade e difusão dos resultados da atividade académica e de investigação científica nacional e facilitar o acesso à informação sobre a produção científica nacional em regime de “open access” bem como integrar Portugal num conjunto de iniciativas internacionais neste domínio (sic). Dentro das iniciativas internacionais é salientada a relevância dada à comunidade lusófona. Neste processo de candidatura a Revista da SPA cumpriu os critérios de elegibilidade necessários. Nomeadamente, ser uma publicação periódica, a sua disponibilização em versão digital, o processo de revisão por pares, a existência de um Conselho Editorial, a longevidade da publicação e o número de artigos publicados nos últimos três anos. Neste momento, iniciou-se o processo de parametrização básica da Revista e adaptar o que constitui a sua matriz original às normalizações exigidas por esta plataforma. Este pode ser considerado um passo importante na evolução da Revista, por diversas razões: 1. Constitui uma oportunidade de reformulação de aspetos funcionais da Revista e adaptá-la a parâmetros mais atuais e, também, mais exigentes. 2. Expandir a influência e visibilidade da publicação a públicos mais vastos, dentro e fora da comunidade lusófona. 3. A sua parametrização, segundo normas internacionais, facilita o acesso aos conteúdos e reforça-se, desta forma, o ponto anterior. 4. A publicação ao ficar mais acessível pode ser fator de motivação para um maior número de colegas a submeterem os seus trabalhos. O processo que se avizinha promete ser trabalhoso. Irá exigir algum esforço de adaptação a novas regras, mas a sistematização que a plataforma prevê promete tornar o trabalho dos autores e revisores mais organizado e, desta forma, com ganhos na eficiência. A seleção da Revista da SPA para o RCAAP deve constituir motivo de orgulho para todos os anestesiologistas. As últimas palavras são reservadas para felicitar e agradecer a todos os colegas que contribuíram para que este processo tivesse êxito, nomeadamente os autores que contribuíram com o seus trabalhos e os Editores e Conselhos Editoriais anteriores que proporcionaram a continuidade editorial e o histórico indispensável ao sucesso da candidatura. Os meus melhores cumprimentos, António Augusto Martins