Sumário dos Resumos submetidos ao Congresso anual da SPA 2014 - SPA, Comissão Científica (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2014)
Sumário Editorial | Pág. 5 Comunicações Orais | Pág. 7 Informação geral sobre os Pósters | Pág.. 8 PO01–A1492 | Hipotermia – é necessário mudar de estratégia | Pág. 9 PO02–A1497 | A baixa reserva funcional como fator de risco para delirium pós- operatório (DPO) | Pág. 9 e 10 PO03–A1506 | Infecção nosocomial em cirurgia ortopédica: um estudo coorte prospectivo | Pág. 10 PO04–A1514 | Infusão contínua da ferida cirúrgica: a (r)evolução na analgesia pós- operatória? - a propósito de 22 casos clínicos | Pág. 10 e 11 PO05–A1522 | Hipotermia pós-operatória – como prevenir? | Pág. 11 e 12 PO06–A1534 | Anestesia total intravenosa para cirurgia de urgência em doente com citopatia mitocondrial em estudo | Pág. 12 PO07–A1546 | Indução e intubação sequencial rápida (IISR): A Nossa controvérsia | Pág. 12 e 13 PO08–A1557 | Anestesia regional: avaliação do desconforto | Pág. 13 PO09–A1558 | Dor crónica pós-operatória e sua relação com a qualidade de vida e recobro após colecistectomia laparoscópica | Pág. 13 e 14 PO10–A1559 | Bloqueio neuromuscular residual em cirurgia bariátrica | Pág. 14 PO11–A1574 | Abordagem anestésica para rmn cardíaca em pediatria | Pág. 14 e 15 PO12–A1577 | Dor crónica pós-cirúrgica e a sua relação com a qualidade de vida e recobro após herniorrafia | Pág. 15 PO13–A1585 | Morfina epidural - náuseas e vómitos no pós-operatório | Pág. 15 e 16 PO14–A1587 | Eventos respiratórios adversos após cirurgia bariátrica laparoscópica | Pág. 16 e 17 PO15–A1590 | Nefrolitotomia percutânea e anemia pós-operatória - a experiência em centro hospitalar | Pág. 17 PO16–A1591 | Qualidade de vida 3 meses após cirurgia | Pág. 17 e 18 PO17–A1592 | Qualidade de vida após diferentes cirurgias | Pág. 18 PO18–A1593 | Anestesia para cirurgia emergente: tamponamento cardíaco iatrogénico | Pág. 18 e 19 PO19–A1602 | Lesão ner vosa periférica perioperatória: proposta de algo- ritmo de diagnóstico e orientação terapêutica | Pág. 19 e 20 PO20–A1603 | Impacto da dor crónica pós-cirúrgica na qualidade de vida e de recobro após histerectomia | Pág. 20 PO21–A1604 | Doença renal e infecção nosocomial em cirurgia ortopédica: um estudo prospectivo observacional | Pág. 20 e 21 PO22–A1605 | Don't wait till seizure happens to think in reversible posterior leukoencephalopathy syndrome in pregnancy | Pág. 21 PO23–A1612 | Dor, náuseas e vómitos após cirurgia bariátrica | Pág. 21 e 22 PO24–A1613 | Nefrectomia de dador vivo: estratégias de analgesia pós- operatória | Pág. 22 e 23 PO25–A1615 | Impacto da dor crónica pós-cirúrgica na qualidade de vida e na qualidade de recobro após cirurgia da mama | Pág. 23 PO26–A1622 | Dor crónica pós-cirúrgica e a sua relação com a qualidade de vida e de recobro | Pág. 23 e 24 PO27–A1629 | P-POSSUM: preditor de risco de morbilidade e mortalidade em cistectomia radical - um estudo prospetivo | Pág. 24 PO28–A1653 | Transplante renal com rim de cadáver: auditoria clínica | Pág. 25 PO29–A1655 | Tamponamento cardíaco - uma complicação rara da cateteri- zação venosa central | Pág. 25 e 26 PO30–A1657 | Tomografia axial computorizada-método adicional de confir- mação do posicionamento de tubos duplo lúmen | Pág. 26 PO31–A1668 | Epidural blood patch – a nossa experiência | Pág. 26 e 27 PO32–A1675 | Anestesia para implantação valvular aórtica transcateter | Pág. 27 e 28 PO33–A1679 | Impacto económico da administração de paracetamol por via endovenosa versus via oral | Pág. 28 PO34–A1686 | Tradução, adaptação cultural, exequibilidade e validação da “Amsterdam Preoperative Anxiety Information Scale” (APAIS) | Pág. 28 e 29 PO35–A1687 | Avaliação do nível de satisfação dos doentes submetidos a cirurgia vitreoretiniana sob bloqueio peribulbar, em regime de ambulatório | Pág. 29 PO36–A1696 | Dor crónica pós-operatória e o seu impacto na qualidade de vida e qualidade de recobro pós-tiroidectomia | Pág. 30 PO37–A1699 | Estudo restrospectivo da actividade anestésica numa missão humanitária | Pág. 30 e 31 PO38–A1701 | stop-bang elevado na cirurgia bariátrica | Pág. 31 PO39–A1704 | Epidural torácica por abordagem caudal para piloromiotomia: uma nova abordagem! | Pág. 31 e 32 PO40–A1713 | Síndrome da apneia obstrutiva do sono na obesidade mórbida | Pág. 32 PO41–A1714 | Bloqueio subaracnoideu versus anestesia geral em apendicec- tomia aberta. avaliação do “outcome” peri-operatório | Pág. 33 PO42–A1719 | Thoracic endovascular aortic aneurism repair (tevar) – anaes- thetic management | Pág. 33 e 34 PO43–A1735 | Bloqueio espinhal contínuo para transplantectomia num doente em lista de espera para transplante cardíaco | Pág. 34 PO44–A1738 | Qualidade de recobro após anestesia e cirurgia: validação da versão portuguesa do questionário quality of recovery 15 | Pág. 35 PO45–A1739 | As diferenças de estado civil e autonomia dos doentes oncológicos podem interferir nos estados de depressão e ansiedade quando considerados níveis de dor equivalentes? – Estudo prospetivo durante um ano | Pág. 35 e 36 PO46–A1743 | QOR-15 na previsão da qualidade de vida após cirurgia | Pág. 36 PO47-B1489 | Porque se adiam e cancelam as cirurgias? uma nova unidade de cirurgia de ambulatório | Pág. 36 e 37 PO48-B1556 | Auditoria prospectiva ao uso de máscara laríngea em decúbito ventral em cirurgia de ambulatório | Pág. 37 PO49-B1566 | Níveis de ansiedade relativos à prestação de cuidados numa uni- dade de cirurgia de ambulatório – o que pensam os nossos doentes? | Pág. 38 PO50-B1583 | Cirurgia de ambulatório – 1 ano de atividade num hospital pediátrico de referência | Pág. 39 PO51-C1715 | Desafio anestésico: cirurgia cardíaca em doente com endocardite infeciosa aguda e complicações cerebrovasculares | Pág. 39 e 40 PO52-C1729 | E se um cateter se torna um corpo estranho intra-arterial? | Pág. 40 PO53-C1733 | Abordagem de Yoffa revisitado | Pág. 40 e 41 PO54-D1524 | Abordagem emergente de doente com fistula ventriculo-cutânea | Pág. 41 e 42 PO55-D1644 | Anestesia geral dissociativa em doente com síndrome de eisen- menger | Pág. 42 PO56-F1495 | Fibrinogen in aortic surgery: a summary of a publication | Pág. 43 PO57-F1499 | Anemia hemolítica auto-imune – abordagem anestésica em con- texto de cirurgia urgente e programada | Pág. 43 e 44 PO58-F1538 | Anestesia para ortopedia: análise da utilização intra-oper- atória de cell salvage | Pág. 44 PO59-F1540 | Cell salvage intra-operatório: será sempre custo-efectivo? | Pág 44 e 45 PO60-F1552 | Hemoglobina pré-operatória enquanto predictor das necessi- dades transfusionais intra e pós-operatórias | Pág. 45 PO61-F1635 | Cirurgia abdominal urgente: dabigatrano um desafio multidis- ciplinar | Pág. 46 PO62-F1673 | Traumatismo crânio-encefálico: quando transfundir? estudo ret- rospetivo numa unidade de cuidados intensivos de neurocríticos | Pág 46 e 47 PO63-g1596 | Anestesia para cirurgia de revascularização cerebral em doente com Moyamoya | Pág. 47 PO64-g1598 | Avaliação da impulsividade num modelo animal de exposição a quetamina | Pág. 48 PO65-g1639 | Craniotomia em paciente acordado: quais os benefícios da anestesia geral combinada | Pág. 48 e 49 PO66-g1645 | Três anos de anestesia para cirurgia de epilepsia | Pág. 66 PO67-H1528 | Toxicidade sistémica por anestésico local em doente pediátrico – caso clínico | Pág. 50 PO68-H1579 | Subdural analgesia - is there a role for that kind of analgesia? | Pág. 50 e 51 PO69-H1586 | Bloqueio subaracnoideu contínuo para cirurgia urgente em doente com patologia cardiorrespiratória grave | Pág. 51 PO70-H1595 | blood patch epidural – follow-up de 3 anos | Pág. 51 e 52 PO71-H1614 | Polineuropatia inflamatória crónica desmielinizante e anestesia loco-regional - caso clínico | Pág. 72 PO72-H1681 | acupuncture as an effective rescue therapy for intraoperative nausea and vomiting | Pág. 52 e 53 PO73-H1689 | Priapismo e bloqueio subaracnoideu: implicações e abordagem terapêutica na cirurgia transuretral | Pág. 53 e 54 PO74-H1693 | Anestesia regional para fratura da clavícula: a dúvida persiste | Pág. 54 PO75-H1717 | Quando o erro ocorre por via epidural – a propósito de um caso clínico | Pág. 54 e 55 PO76-H1732 | Bloqueio tap subcostal contínuo bilateral como técnica anes- tésica no doente crítico | Pág. 55 PO77-I1599 | anesthesia vs liver. a seven year review on pharmacologic hepato- toxicity cases | Pág. 55 e 56 PO78-I1694 | Cardiomiopatia de stress após taquicárdia supraventricular des- encadeada pela reversão do bloqueio neuromuscular | Pág. 56 e 57 PO79-I1724 | Verapamil em suspeita de hipertermia maligna – caso clínico | Pág. 57 PO80-j1547 | Cateteres venosos centrais colocados por anestesiologistas - complicações registadas num ano num hospital pediátrico | Pág. 58 PO81-j1563 | Epidural torácica no lactente sindromático | Pág. 58 e 59 PO82-j1582 | Prematuridade – casuística de um ano num hospital pediátrico de referência | Pág. 59 PO83-j1594 | Craniossinostose – caracterização da população pediátrica submetida a cranioplastia e complicações peri-operatórias | Pág. 59 e 60 PO84-j1597 | Intubação esofágica assegura ventilação | Pág. 60 PO85-j1664 | Relato de 24 meses de experiência de uma unidade de trans- plantação hepática pediátrica | Pág. 61 PO86-j1684 | Bloqueio subaracnoideu em recém-nascidos pré-termo - ex- periência de 3 anos de um hospital pediátrico | Pág. 61 e 62 PO87-k1529 | Anestesia para cesariana em parturiente com cardiomiopatia periparto | Pág. 62 PO88-k1535 | Anestesia geral para cesariana em doente com distonia miotónica de steinert | Pág. 62 e 63 PO89-k1536 | Púrpura trombocitopénica trombótica: qual a melhor abord- agem | Pág. 63 PO90-k1630 | Obstetric anesthesia for a patient with brown-séquard syn- drome and epilepsy | Pág 64 PO91-k1659 | Encefalopatia de wernicke, gravidez e anestesia, uma tríade invulgar | Pág. 64 e 65 PO92-k1661 | Manuseio anestésico de grávida com telangiectasia hemor- rágica hereditária: um desafio | Pág. 65 PO93-k1669 | Quando o bloqueio epidural não é possível: estudo retrospe- tivo numa maternidade terciária | Pág. 65 e 66 PO94-k1680 | Falência do bloqueio do neuro-eixo em anestesia para cesari- ana: um estudo retrospetivo sobre a incidência e os fatores de risco | Pág. 66 e 67 PO95-k1688 | blood-patch: amigo ou inimigo? | Pág. 67 PO96-k1736 | Prática transfusional em obstetrícia - estudo retrospetivo de dois anos | Pág. 67 e 68 PO97-l1537 | Cuidados críticos em obstetrícia: estudo retrospetivo de 4 anos | Pág. 68 PO98-l1678 | Craniectomia descompressiva - a propósito de um caso clínico! | Pág. 68 e 69 PO99-l1685 | Infeção em doentes queimados: quais os agentes mais culpa- dos? | Pág. 69 PO100-m1502 | Edema pulmonar induzido por naloxona - descomplicando uma complicação | Pág. 70 PO101-m1646 | Cumprimento de guidelines de suporte avançado de vida em medicina pré-hospitalar | Pág. 70 e 71 PO102-m1705 | Casuística de trauma do veículo de emergência médica e reanimação | Pág. 71 PO103-m1721 | Edema pulmonar de pressão negativa por epiglotite aguda | Pág. 71 e 72 PO104-m1725 | Emergência intraoperatória por iatrogenia | Pág. 72 PO105-n1515 | Dor no pós-operatório de prótese total do joelho: com- paração entre três técnicas | Pág. 73 PO106-n1652 | Síndrome do nervo cluneal: diagnóstico e tratamento com radiofrequência pulsada | Pág. 73 e 74 PO107-n1672 | Patient-controlled analgesia (pca): que parâmetros se cor- relacionam com bólus não administrados? | Pág. 74 PO108-n1683 | A presença de ansiedade e depressão em doentes com dor crónica oncológica estarão associadas à taxa de mortalidade? – Estudo prospetivo de 120 doentes durante um ano | Pág. 74 e 75 PO109-n1692 | Alternativas terapêuticas na nevralgia do trigémeo – a propósito de um caso clínico | Pág. 75 PO110-n1708 | Bloqueio do gânglio estrelado guiado por ecografia num doente com síndrome de dor regional complexa tipo ii | Pág. 76 PO111-n1716 | Dor aguda no pós-operatório de tiroidectomia total – ne- cessidade de opióide? | Pág. 76 e 77 PO112-n1741 | Bpi como preditor de ansiedade e depressão. Estudo prospe- tivo de 120 doentes oncológicos com dor crónica | Pág. 77 PO113-n1745 | Dor crónica pós-operatória: um outcome após cirurgia | Pág. 77 e 78 PO114-O1649 | Simulação de alta-fidelidade em emergências em obstetrícia – impacto na autoavaliação de competências | Pág. 78 e 79 PO115-O1651 | Avaliação da falibilidade humana e competências não técni- cas em eventos críticos | Pág. 79 PO116-O1663 | O anestesiologista: a visão do doente | Pág. 79 e 80 PO117-O1666 | O que preocupa os doentes na anestesia? | Pág. 80 PO118-O1674 | Síndrome de burnout em internos de anestesiologia | Pág. 80 e 81 PO119-q1505 | Ten years review of the anesthetic management and intraop- erative outcomes of patients with brugada syndrome | Pág. 81 PO120-q1532 | prolonged paralysis after succinylcholine | Pág. 82 PO121-q1533 | anesthetic management of an adult with arthrogryposis multiplex congenita | Pág. 82 e 83 PO122-q1539 | Cateterização venosa central: avaliação e caracterização de práticas | Pág. 83 e 84 PO123-q1554 | Susceptibilidade aumentada para a hipertermia maligna: o que fazer? | Pág. 84 PO124-q1562 | Vigilância: um compromisso "life saving" | Pág. 84 e 85 PO125-q1572 | Estarão os doentes satisfeitos com os cuidados perioper- atórios? | Pág. 85 e 86 PO126-q1625 | Injecção intra-arterial acidental | Pág. 86 PO127-q1682 | Cardioversão eléctrica sincronizada num caso de embolia de co₂ | Pág. 86 e 87 PO128-q1710 | Quando a culpa não é da mitocôndria | Pág. 87 PO129-r1606 | Embolia paradoxal após implantação de cimento ósseo | Pág. 87 e 88 PO130-s1660 | Avaliação da dificuldade de intubação em doentes obesos propostos para cirurgia bariátrica | Pág. 88 PO131-s1676 | Anestesia do doente super super obeso: relato de um caso | Pág. 89 PO132-s1698 | Abordagem da via aérea em doente com síndrome de hallervorden-spatz | Pág. 89 e 90 PO133-s1707 | Síndrome de treacher collins é sinónimo de via aérea difícil? | Pág. 90 PO134-s1709 | Rutura traqueal e intubação orotraqueal ou síndrome de hamann? | Pág. 91 mInI-PÓsTers | Pág 92 mP01 – A 1525 | anesthetic management of carotid body paragangliomas – a case report | Pág. 92 mP02 – A 1569 | Paraparésia espástica tropical - abordagem anestésica | Pág. 92 mP03 – A 1571 | Monitorização cerebral em endarterectomia carotídea: caso clínico | Pág. 92 e 93 mP04 – A 1607 | Pregnancy and addison´s disease: the advantage of an epidural catheter | Pág. 93 mP05 – A 1611 | Transplante renal de dador vivo: descrição de uma série de casos num centro de referência | Pág. 93 mP06 – A 1626 | Caraterização do conhecimento dos anestesistas acerca do preço dos fármacos mais frequentemente usados na sua prática clínica | Pág. 94 mP07 – A 1667 | Síndrome de brugada e anestesia – série de 6 casos | Pág 95 mP08 – A 1691 | Aneurisma da aorta abdominal: um estudo retrospectivo | Pág.95 e 96 mP09 – A 1697 | Hipercalcémia no doente urológico com neoplasia maligna do rim – quando e porquê adiar a cirurgia? | Pág. 96 mP10 – A 1731 | Audito interno: avaliação da qualidade e segurança na utilização de pca na unidade de dor aguda da nossa instituição | Pág. 96 e 97 mP11-B1542 | Reação anafilática ao corante azul patente v durante tumorectomia mamária | Pág 97 mP12-B1711 | Cirurgia de ambulatório.. pode-se realizar na urgência? | Pág 97 mP13-C1551 | Monitorização hemodinâmica com lidcorapid em cirurgia aórtica – a propósito de dois casos clínicos | PAg 97 e 98 mP14-C1728 | Leiomioma uterino com extensão para as câmaras cardíacas direitas: abordagem anestésica | Pág 98 e 99 mP15-D1521 | Anestesia para ressecção de paraganglioma retroperitoneal em 2 tempos: 2 desafios anestésicos | Pág 99 mP16-e1560 | Edema pulmonar de pressão negativa e seu tratamento com válvula de boussignac | Pág 99 e 100 mP17-e1647 | Esofagectomia por toracoscopia e laparoscopia: complicação não usual | Pág 100 mP18-g1531 | Craniotomia com o doente acordado e dexmedetomidina – a nossa experiência | Pág 100 mP18-g1531 | Craniotomia com o doente acordado e dexmedetomidina – a nossa experiência | Pág. 100 mP19-H1504 | Síndrome de proteus e anestesia locorregional: um caso de sucesso | Pág. 100 e 101 mP20-H1544 | Abordagem cirúrgica de tatuagem lombar para analgesia epidural | Pág 101 e 102 mP21-H1581 | Traumatologia e anestesia loco-regional na população idosa.. a propósito de caso clínico | Pág 102 mP22-H1723 | Bloqueio de nervos periféricos na cirurgia da fratura do colo do fémur – a propósito de um caso clínico | Pág. 102 mP23-H1726 | Anestesia regional na doença de charcot-marie-tooth e na sín- droma de dandy-walker | Pág 102 e 103 mP24-I1573 | Esmolol na anestesia para craniotomia no doente acordado | Pág 103 mP25-I1637 | Administração inadvertida de labetalol por via epidural | 103 e 104 mP26-I1677 | Utilização de sugamadex num doente com síndrome de brugada | Pág. 104 mP27-I1702 | Angioedema pós-operatório – uma oportunidade de atualizar o conhecimento farmacológico | Pág 104 e 105 mP28-j1555 | Adrenalectomia bilateral numa criança com complexo de carney | Pág. 105 mP29-j1600 |Anestesia geral em doente pediátrico com síndrome de wolf- hirschhorn | Pág. 105 mP30-j1656 | Sedação com hidrato de cloral para procedimentos radiológi- cos não invasivos em crianças | Pág. 105 e 106 mP31-j1720 | Anafilaxia à ropivacaína – caso clínico | Pág. 106 mP32-j1737 | Abordagem anestésica de correção cirúrgica de fenda ester- nal em lactente - caso clínico | Pág. 106 e 107 mP33-j1742 | Hemorragia por pressão negativa pós extubação: um caso raro | Pág. 107 mP34-k1507 | Papel da dose teste em analgesia para trabalho de parto | Pág. 107 e 108 mP35-k1530 | Bloqueio subdural acidental - uma complicação rara da anes- tesia/analgesia epidural em obstétricia | Pág. 108 mP36-k1575 | Coagulação intravascular disseminada na grávida: caso clínico | Pág 108 mP37-k1619 | Síndrome de horner após dose teste epidural | Pág. 108 e 109 mP38-k1722 | Anestesia para cesariana em grávida com cordoma do clivus | Pág 109 mP39-m1508 | Small airways, big problems | Pág. 109 e 110 mP40-m1550 | Pneumotórax hipertensivo – uma apresentação invulgar | Pág. 110 mP41-m1706 | Laceração da traqueia após entubação traqueal em grávida com pré-eclâmpsia | Pág. 110 mP42-n1568 | Radiofrequência pulsada guiada por ecografia no tratamento de dor crónica do tornozelo | Pág. 111 mP43-n1588 | Dor do pós-operatório de cirurgia do joelho e perna – eficácia analgésica | Pág. 111 mP44-n1620 | Diagnóstico e tratamento do síndrome do nervo cluneal, a propósito de um caso clínico | PÀg 111 e 112 mP45-n1718 | Dor crónica ciática em obstetrícia – caso clínico | Pág. 112 mP47-q1501 | Síndrome de implantação do cimento ósseo: a propósito de um caso clínico | Pág. 112 e 113 mP49-q1584 | Hiperckémia e implicações anestésicas | Pág 113 mP50-q1690 | Choque séptico após ureterorrenoscopia com litotrícia | Pág. 113 mP51-s1561 | Luxação da articulação temporo-mandibular durante a aval- iação da via aérea | Pág. 114 mP52-s1564 | Epiglotite aguda no adulto: uma vad emergente | Pág. 114 e 115 mP53-s1648 | Síndrome Ehlers-Danlos tipo iv: abordagem anestésica | Pág 115 mP54-s1671 | Intubação por fibroscopia em situação de emergência | Pág. 115 e 116 mP55-s1734 | Abordagem da via aérea difícil na criança com síndrome de Subowitz: um desafio | Pág. 116